Product was successfully added to your shopping cart.
Product was successfully added to your shopping cart.
Ouvrir une session
Noix de coco (Cocos nucifera) beurre végétal

Noix de coco (Cocos nucifera) beurre végétal

16,86 $CA

(Disponible)

Précédent

Karité (Butyrospermum parkii) beurre végétal

Précédent

Cacao (Theobroma cacao) beurre végétal

Noix de coco (Cocos nucifera) beurre végétal

Soyez le premier à commenter ce produit

  • Québec vrai
  • USDA Organic

Disponibilité : Disponible

16,86 $CA

* Champs obligatoires

16,86 $CA

Description

Nom latin : Cocos nucifera
Nom français : Noix de coco
Nom anglais :  Coconut
Famille : Arécacée (synonyme : palmacée)
Pays d'origine : Asie du sud

Histoire et origine

La chair comestible de la noix de coco se nomme aussi coprah. De cette partie est extraite l’huile de coprah, ou huile de coco, qui a une texture solide à la température de la pièce étant donné son contenu élevé en acides gras saturés. L’huile de coprah est essentiellement utilisée par l’industrie alimentaire pour la préparation de pâtisseries, de confiseries et pour la friture, et elle est parfois hydrogénée ou partiellement hydrogénée, ce qui la rend encore plus solide. Le terme « coco » est apparu dans la langue au début du XVIe siècle. Il vient du portugais et de l’espagnol « coco » dont la signification approximative est croquemitaine, singe, farfadet ou spectre, par allusion au fait que la coque rappelle un visage d’allure hirsute. Le terme « copra » vient de l’anglais ou du portugais, qui l’a emprunté à un dialecte tamoul, « koppara ». Il désigne plus spécifiquement la noix de coco décortiquée et séchée. Verte ou immature, la noix contient environ un demi-litre d’un liquide laiteux (l’eau de coco ou albumen). Ce liquide se transforme en chair en maturant. La chair est généralement séchée au soleil ou au four pour être vendue sous le nom de copra. Le lait et la crème de coco du commerce sont constitués de cette chair qui est broyée avec de l’eau, puis filtrée. L’huile de coco (ou beurre de coco du fait qu’elle est solide à la température de la pièce) est extraite du copra ou de la chair fraîche.

Lire la suite

Fiche technique d'aromathérapie

Partie utilisée : Chair de la noix de coco.
Méthode d'extraction : Séchage au soleil, extraite par refroidissement et centrifugation de la chair de coco.
Composantes : Fer, manganèse, cuivre, phosphore, sélénium, magnésium, potassium, vitamine B3, B5, B6, B9, acides gras saturés, acide laurique
Caractérisques : Pâte de couleur blanche qui se liquéfie à la chaleur et devient huile, au goût de noix de coco.
Propriétés : Antifongique, antibactérienne, antivirale, anti-cholestérol, tonique général, stimule l'immunité.
Indications : Fatigue, problème cardiaque, problème de peau, candidose, hypothyroïdie.
Lire la suite

Usages

Alimentaire

Pâtisseries, confiseries, friture,etc.

Cosmétique

Fabrication des savons (pouvoir moussant), de crèmes et cosmétiques.

Sécurité et contre-indications

  • Les personnes allergiques aux sulfites doivent être vigilantes.
  • La noix de coco n'est pas une noix mais le noyau d'un fruit, il n'y a donc pas de risque pour les personnes allergiques aux noix.