Product was successfully added to your shopping cart.
Product was successfully added to your shopping cart.
Ouvrir une session
Saro (Cinnamosma fragrans) huile essentielle

Saro (Cinnamosma fragrans) huile essentielle

De : 15,83 $CA

(Disponible)

Précédent

Bois de Hô (ct. linalol) (Cinnamomum camphora) huile essentielle

Précédent

Ciste ladanifère (Cistus ladaniferus) huile essentielle

Saro (Cinnamosma fragrans) huile essentielle

Soyez le premier à commenter ce produit

  • Québec vrai
  • USDA Organic

Disponibilité : Disponible

De : 15,83 $CA

* Champs obligatoires

De : 15,83 $CA

Description

Nom latin Cinnamosma fragrans
Nom français Saro, mandravasarotra
Nom anglais : Saro
Famille : Cannellacées
Pays d'origine : Madagascar

 Histoire et origine

 Originaire de Madagascar, le mandravasarotra est toujours vert et très aromatique. Il pousse généralement sous d'autres arbres dans les forêts denses et sèches. Il peut atteindre cinq mètres de hauteur. On le reconnait par ses feuilles luisantes. Il est aussi appelé mandravasarotra qui, en malgache, signifie « qui tient le mal éloigné », et représente un terme générique attribué aux plantes utilisées pour neutraliser les sortilèges. Les locaux l’utilisent aussi comme tonifiante avant un effort physique important. Traditionnellement, les malgaches l'utilisent pour ses propriétés respiratoire, anti-infectieuse et comme stimulante immunitaire. C'est donc une plante qui stimule les défenses naturelles du corps. Les racines sont utilisées contre la toux, l’asthme et la dysenterie. Le liquide extrait des feuilles est connu pour ses propriétés puissantes dans le traitement des plaies et des abcès. La production actuelle de saro a été organisée par Aroma Forest en partenariat avec l'ONG L'Homme et l'Environnement pour soutenir les communautés locales au Nord-ouest de Madagascar et la préservation de l'environnement. Aujourd'hui, le Saro est reconnu pour son intérêt thérapeutique majeur et figure dans bon nombre d’ouvrages récents.  L’analyse chromatographique révèle que le saro est un proche cousin du Cinnamomum camphora, aussi originaire de Madagascar mais dont la production serait moins viable. Leur composition chimique est très similaire. « La recherche pharmacologique aux états-Unis prédit d’autre part des indications thérapeutiques novatrices pour certaines des molécules de la plante qui les lieraient, entre autres, à la formation de la mémoire et à la régulation de l’appétit et des émotions ». Elle démontre aussi des effets antioxydants et anti-âge que l’on peut exploiter en cosmétique dans la préparation de crèmes antirides.

Lire la suite

Fiche technique d'aromathérapie

Partie distillée : Feuilles
Méthode d'extraction : Distillation à la vapeur d'eau
Caractérisques : Liquide limpide, fluide et mobile incolore à jaune pâle très agréable, verte, cinéole et chaude.
Propriétés en aromathérapie :

Antivirale, antibactérienne à large spectre, antifongique,
antiparasitaire, anticatarrhale, expectorante, immunomodulatrice,
antispasmodique, ré-équilibrante du système nerveux, antitussive

Indications : Infections virales ou bactériennes des voies respiratoires++++ (grippe, rhume, sinusite, otites, bronchites, angines), infections urinaires (cystites, urétrites) et infections gynécologiques+++ (leucorrhées, vaginites, dysplasies), infections buccodentaires+++ (gingivites, aphtes, abcès), asthénie (fatigue générale ou chronique), dépression nerveuse++, infections dermatologiques++ (mycoses, acariens), diarrhées, dysenteries, fermentations++, infections parasitaire (amibiase), douleur musculaires, céphaliques, ostéoarticulaires, marques cutanées (cicatrices, vergetures, rides)

Action énergétique et émotionnelle

Le saro est calmant; il aide à dormir. Il s’agit d’un rééquilibrant nerveux. On dit du saro qu’il protège des agressions. Cela vaut aussi bien pour le plan psychique.

Lire la suite

Usages

Environnement

 Le saro peut être utilisé en diffusion pour prévenir et guérir toutes sortes d’infections virales. D’odeur agréable, il peut par ailleurs être inclus dans des produits d’hygiène et d’entretien pour maintenir la propreté de notre habitat.

Soins de la peau

 C’est une huile douce et bien tolérée que l’on peut facilement employer dans des produits pour la peau.

Recettes et conseils

Pour soigner l’angine ( grippe ) : la documentation recommande de prendre une ou deux gouttes dans une cuillérée à thé de miel.

Sécurité et contre-indications

  • Il ne présente pas de toxicité lorsque les doses physiologiques sont respectées.
  • Il est déconseillé de le consommer durant les trois premiers mois de grossesse.

Chromatographie

Lot B-CIFRMDG07R (2016/06)

Madagascar

Oxyde terpénique : 1,8 cinéole (38,03 %)

Monoterpènes : limonène (12,19 %), β-pinène (7,88 %), sabinène (5,81 %), α-pinène (4,69 %)

Documentation et références

  • HECT, Huiles essentielles chémotypées et leurs synergies, ZHIRI A. et BAUDOUX D.
  • Pêcheur de lune, Le Saro, http://pescalune.canalblog.com/archives/2005/12/21/1123200.html Réf. : LEMESLE, Simon. (page consultée le 10 mai 2010)
  • Aroma-Forest, Les huiles essentielles de Madagascar: le Saro, http://www.huiles-essentielles-madagascar.com/saro-cinamosma-fragrans.html (page consultée le 10 mai 2010)
  • L'Homme et l'Environnement, Le Saro (Cinnamosma fragrans), http://www.madagascar-environnement.com/cinnamosma-fragrans-mandravasarotra .html (page consultée le 10 mai 2010)