Product was successfully added to your shopping cart.
Product was successfully added to your shopping cart.
Ouvrir une session
Carotte sauvage graine (Daucus carota) huile essentielle

Carotte sauvage graine (Daucus carota) huile essentielle

De : 20,88 $CA

(Disponible)

Précédent

Citronnelle de Java (Cymbopogon winterianus) huile essentielle

Précédent

Cardamome (Elettaria cardamomum) huile essentielle

Carotte sauvage graine (Daucus carota) huile essentielle

Soyez le premier à commenter ce produit

Disponibilité : Disponible

De : 20,88 $CA

* Champs obligatoires

De : 20,88 $CA

Description

Nom latin : Daucus carota
Nom français : Carotte sauvage
Nom anglais : Wild Carrot
Famille : Ombellifères
Pays d'origine : Canada

Histoire et origine

La carotte sauvage, qui provient d’Eurasie, se retrouve aujourd’hui dans les terres accidentées du Sud-ouest du Québec. La température freine sa distribution plus au nord. C’est une plante herbacée pubescente dont les fleurs blanches sont disposées en ombelles. En herboristerie amérindienne, les fleurs en pleine floraison sont utilisées en tisane contre le diabète. La décoction des racines est utilisée chez l’homme contre les désordres sanguins, les boutons, la dépigmentation et la perte d’appétit. Chez la femme, on l’utilise pour contrer les chutes de vessie. La décoction est également utilisée en cas de rétention d’urines.

Lire la suite

Fiche technique d'aromathérapie

Partie distillée : Graine
Méthode d'extraction : Distillation à la vapeur d'eau
Caractérisques : Liquide clair et transparent. Odeur caractéristique de la carotte avec en plus un arôme vert qui rappelle la queue de carotte. Ajoutez à cela une touche fleurie et fruitée.
Propriétés en aromathérapie : Tonique stimulant, neurotonique, hypertensif+, tonique digestive, dépurative hépatorénale++, régénératrice hépatocellulaire+++, hypocholestérolémiante+, anticoagulante légère.
Indications : Légères insuffisances hépatiques++, les abcès hépatiques staphylococciques, légères insuffisances rénales, cystites+, eczéma, dartres, furoncles, couperose+, hypotension, dysfonctionnement de la glande thyroïde, neurasthénie+.

 

 

Lire la suite

Usages

Alimentaire

Elle est aussi utilisée comme assaisonnement dans toutes sortes de produits alimentaires. 

Parfumerie

L’huile de carotte est utilisée pour son arôme dans différents savons, détergents, cosmétiques et parfums.

Sécurité et contre-indications

Il n’existe aucune contre-indication connue.

Cependant, cette plante doit être utilisée avec modération en raison de son effet sur le foie.

Chromatographie

Principaux composants

Monoterpènes : Sabinène (30 % à 60 %), Alpha-pinène (10 % à 30 %), Myrcène (1 % à 5 %), Limonène (1 % à 5 %)

Ester terpénique : Acétate de géranyle (10 % à 30 %)

Documentation et références

  • FRANCHOMME, Pierre, Docteur PÉNOËL, Daniel, L’aromathérapie exactement, Éditions Roger Jollois.
  • MARIE VICTORIN, La Flore Laurentienne, Gaëtan Morin Éditeur.
  • LAWLESS, Julia, The Illustraded Encyclopedia of Essential Oils, Element.
  • MOERMAN, Daniel E., Native American Ethnobotany, Timber Press.