Product was successfully added to your shopping cart.
Product was successfully added to your shopping cart.
Ouvrir une session
Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle

Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle

De : 24,59 $CA

(Disponible)

  • Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle
  • Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle
  • Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle
  • Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle
Précédent

Mandarine verte zeste (Citrus reticulata) huile essentielle

Précédent

Sauge sclarée (Salvia sclarea) huile essentielle

Houblon (Humulus Lupulus) huile essentielle

Soyez le premier à commenter ce produit

Disponibilité : Disponible

De : 24,59 $CA

* Champs obligatoires

De : 24,59 $CA

Description

Nom latin : Humulus lupulus
Nom français : Houblon, houblon grimpant, salsepareille indigène, vigne du Nord
Nom anglais : Hop
Famille : Cannabinacées
Pays d'origine : Canada, cônes cultivés

Histoire et origine

Le houblon est une plante vivace. Dans son milieu naturel, elle pousse dans des endroits humides et ombragés. C’est une plante dioïque, c’est-à-dire que chaque plante ne porte que des fleurs femelles ou des fleurs mâles. Les femelles produisent des cônes enveloppés d’une résine jaune, odorante et amère, la lupuline. C’est cette substance qui est utilisée dans la fabrication de la bière. Dans la médecine traditionnelle, on utilisait des préparations de houblon pour favoriser la relaxation et le sommeil. 

Lire la suite

Fiche technique d'aromathérapie

Partie distillée : Cocotte
Méthode d'extraction : Distillation à la vapeur d'eau
Composantes :

Monoterpènes : myrcène 70% 
Sesquiterpènes : farnésène, β-caryophyllène et α-humulène 15% 

Caractéristiques : 

Aspect : liquide clair. Couleur : incolore à jaune pâle. Odeur : caractéristique et épicée.

Propriétés en aromathérapie :  Oestrogen-like+++, anaphrodisiaque. Sédative, équilibrante nerveuse, antispasmodique++. Anti-inflammatoire+.
Indications :  Gastrite (origine nerveuse)++. Tachycardie, arythmie supraventriculaire+. Asthme. Maladies rhumatismales. Ménopause. 

Actions énergétiques et émotionnelles

Aide à lâcher prise du passé. Dissipe les craintes.

Lire la suite

Usages

Alimentaire

Les composés chimiques présents dans le houblon sont utilisés pour aromatiser et donner l’amertume à la bière. Certains composés aident à former et stabiliser la mousse. Seules les plantes femelles et leurs cônes sont utilisés dans la fabrication de la bière.

On peut consommer ses jeunes pousses, bien qu’amères.

Cosmétique

Le houblon est utilisé dans les soins pour les cheveux pour réparer les cuticules endommagés, dans les préparations pour les bains (calmants et délassants), dans les crèmes pour tonifier et purifier les peaux sensibles et matures.

Environnement

En diffusion sur une courte durée et en association avec d’autres huiles essentielles pour ses effets relaxants et soporifiques.

Parfumerie

Une odeur profondément verte, équilibrée. On sent bien la résine avec une très légère touche d’agrumes.

Lire la suite

Sécurité et contre-indications

Contre-indiquée en cas de mastoses ou cancéroses hormonodépendantes.

Chromatographie

Principaux composants

Monoterpène : Myrcène (60 % à 80 %)

Sesquiterpènes : Alpha-humulène (5 % à 10 %), béta-caryophyllène (1 % à 5 %)

Documentation et références

Rédigez votre propre commentaire

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

Appréciation

  1. Soyez le premier à commenter ce produit

Rédigez votre propre commentaire

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

Appréciation