Fève tonka (Dipteryx odorata) absolue

Fève tonka (Dipteryx odorata) absolue

Oliban indien (Boswellia serrata) huile essentielle

Oliban indien (Boswellia serrata) huile essentielle

Citron zeste Italie (Citrus limonum) huile essentielle

Citron zeste Italie (Citrus limonum) huile essentielle

Fève tonka (Dipteryx odorata) absolue

Notation:
100 % of 100
  • USDA Organic
Disponibilité : En stock
Plus que %1 en stock
À partir de 28,50 $CA

Description

Nom latin : Dipteryx odorata (synonyme : Coumarouna odorata)
Nom français : Fève tonka
Nom anglais : Tonka bean, Tonka seed
Famille : Fabacées
Pays d'origine : Vénézuéla, Brésil, Guyane, France

Histoire et origine

La fève tonka se trouve dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata), arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 mètres de hauteur et qui possède des fleurs violettes. Ses fruits ressemblent à des mangues. L’arbre est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. On le trouve principalement au Vénézuéla, en Guyane et au Brésil.

Le mot tonka vient du tupi, langue des Amérindiens de la Guyane et du Brésil. Le nom désigne l'arbre lui-même. Une des substances principales qui composent la fève tonka, la coumarine, tire son nom d’un autre mot tupi pour désigner l’arbre, kumaru. Cette substance a été isolée pour la première fois en 1820 à partir des fèves tonka.  

Les indiens d’Amazonie la considèrent comme un porte-bonheur. Selon la tradition, il suffit de faire un vœu avec une fève dans la main gauche, et un serpent dans la droite pour qu’il se réalise.

Lire plus

Fiche technique d'aromathérapie

Partie distillée : Fèves
Méthode d'extraction : Extraction à l’alcool
Caractérisques : Liquide de couleur orange à brun foncé. Son odeur est vanillée, mielleuse et sucrée. Elle rappelle l’amande.
Propriétés en aromathérapie : Antispasmodique, relaxante et analgésique. Léger anxiolytique et antidépresseur.
Indications : Problème de sommeil, régulation de la tension artérielle. Dépression, anxiété.
Lire plus

Usages

Alimentaire

Très populaire auprès des grands chefs depuis quelques années, la fève tonka a maintenant trouvé sa place dans notre assiette. Elle est utilisée pour donner des arômes de vanille, de caramel et d’amande. On l’utilise souvent pour aromatiser le chocolat, les desserts et les boissons. 

Parfumerie

Note de fond. La fève tonka sert à fixer les parfums. Elle est aujourd’hui très utilisée dans les parfums fougères, orientaux et fleuris.

Cosmétique

L’absolue de fève tonka apportera une odeur chaude à vos cosmétiques en plus d’une touche de vanille et de caramel. Utilisez-la pour créer des soins gourmands.

Note

L’absolue de Dipteryx odorata peut se figer ou se cristalliser à température ambiante. Cela n'altère en rien sa qualité et ses propriétés. Il suffit de réchauffer la bouteille entre vos mains, sous un filet d’eau chaude ou au bain-marie pendant quelques minutes pour que l'huile se liquéfie à nouveau.

Lire plus

Safety

  • L’absolue de fève tonka contient un composé naturel, la coumarine, qui peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles.
  • Peut être photosensibilisante.

 

Chromatographie

Lot B-DIODVEN04S (2017/09)

Vénézuela

Alcool : éthanol (73,62 %)

Coumarine : coumarine (13,19 %)

 

Lot BDIODVEN08T (2019/06)

Vénézuela

Alcool : éthanol (76,14 %)

Coumarine : coumarine (9,73 %)

 

Lot BABSDIODFRA03V (2020/09)

France

Alcool : éthanol (78,34 %)

Coumarine : coumarine (10,18 %)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lire plus

Documentation et références

Rédigez votre propre commentaire
Vous commentez :Fève tonka (Dipteryx odorata) absolue
Quelle note donneriez-vous à ce produit ?