Product was successfully added to your shopping cart.
Product was successfully added to your shopping cart.
Ouvrir une session
Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge

Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge

De : 14,56 $CA

(Disponible)

  • Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge
  • Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge
  • Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge
  • Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge
  • Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge
Précédent

Macadamia (Macadamia tetraphylla) huile végétale vierge

Précédent

Forah (Calophyllum inophyllum) huile végétale vierge

Cumin noir (nigelle) (Nigella sativa) huile végétale vierge

Soyez le premier à commenter ce produit

  • Québec vrai

Disponibilité : Disponible

De : 14,56 $CA

* Champs obligatoires

De : 14,56 $CA

Description

Nom latin : Nigella sativa
Nom français : Nigelle, cumin noir d’Égypte
Nom anglais : Black cumin, black seed
Famille : Renonculacées
Pays d'origine : Israël

Histoire et origine

L’huile végétale de nigelle, haba sawda en arabe, ou de cumin noir, possède une grande renommée. Les vertus des graines de cette plante sont connues depuis l’Antiquité. Les pharaons l’utilisaient par ailleurs abondamment. Des graines de cumin noir ainsi qu'une fiole d'huile auraient été retrouvées dans le tombeau de Toutânkhamon. La Reine Nefertiti aurait été une grande utilisatrice de l'huile de nigelle. C'est une huile aux multiples facettes, c'est pourquoi en Égypte elle est appelée habat al-baraka, la graine bénie. Le cumin noir entrait dans la préparation de beaucoup de plats égyptiens. Les médecins des Pharaons employaient les graines comme aide digestive et comme remède contre les maux de tête, les maux de dents, les infections, les désordres inflammatoires, les allergies et l'asthme. Originaire d’Asie Mineure, elle est aujourd’hui cultivée dans de nombreux pays, dont l’Inde, Israël, la Tunisie et l’Égypte.

De très nombreux travaux de recherche ont été réalisés sur les propriétés de la nigelle (principalement sur certaines composantes actives : la thymoquinone, la dithymoquinone et le thymol). On s’intéresse de plus en plus à ses effets dans la prévention et le traitement de différentes maladies. 

 

 

 

 

 

Lire la suite

Fiche technique d'aromathérapie

Partie utilisée : Graines 
Méthode d'extraction : Pression à froid 
Composantes :

Acide linoléique (polyinsaturé) 40-67%, acide oléique (mono-insaturé) 17-28%, acide palmitique 10-14%.

Autres composantes actives : thymoquinone, dithymoquinone, thymol. 

Caractérisques : C’est une huile de couleur orangé à brun à l’odeur très caractéristique, épicée.
Propriétés :

Antiseptique, antioxydante, anti-inflammatoire, antimycosique, antimicrobienne, antibiotique naturel, digestive, hypoglycémiante, anticholestérolémiante, hépatoprotectrice, hypo et hypertenseur, immunostimulante, protectrice du système cardio-vasculaire, oxygène le cerveau, le sang et les poumons, anticancéreuse (?) et antitumorale (?). 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4387230/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Thymoquinone

http://plantesconseils.com/index.php/huiles/332-etude-americaine-sur-l-huile-de-nigelle

Au plan cosmétique : Adoucissante, apaisante, assouplissante, cicatrisante, hydratante, revitalisante, raffermissante cutané

Indications : Asthme, acné, allergies, ballonnements, bronchite, coqueluche, diabète, diabète sucré, eczéma, douleurs articulaires, insomnies, faiblesse des défenses immunitaires, fatigue générale, herpès, furoncles, maladies de peau, mycoses, psoriasis, problèmes cardio-vasculaires, troubles digestifs
Lire la suite

Usages

Alimentaire

Les graines de nigelle entières ou moulues sont souvent utilisées comme épice. 

L’huile de nigelle contient plus d’une centaine de principes actifs (fer, phosphore, enzymes, carotène, vitamine E, etc.), mais surtout de la nigelline (principe amer, stimulant des systèmes digestif et intestinal) et de la nigellone (broncho-dilatatrice et à l’action semblable à celle d’un antihistaminique).

Cosmétique

Pour le soin de la peau, on l’utilise pure ou combinée à d’autres huiles végétales comme huile de soins quotidien. On s’en sert aussi pour fortifier les cheveux et les ongles. Elle favorise aussi le bronzage.

Lire la suite

Documentation et références

Rédigez votre propre commentaire

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

Appréciation

  1. Soyez le premier à commenter ce produit

Rédigez votre propre commentaire

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

Appréciation